Как красиво сделать манты. Классические манты — пошаговый рецепт приготовления с фото

Манты - традиционное блюдо восточной кухни. Это близкие родственники пельменей и , но готовятся они иначе. Тесто для мантов раскатывают очень тонко, а варят их почти всегда на пару.

Как делать тесто для мантов

Пресное тесто для мантов

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.

В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.

У вас должно получиться очень густое тесто, которое невозможно провернуть ложкой.

На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.

Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.

belchonock/Depositphotos.com

Накройте тесто салфеткой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти ещё раз.

Как приготовить начинку для мантов

Начинка из мяса

Ингредиенты

  • 500 г рубленого мяса;
  • 75 г сала;
  • 250 г лука;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.

Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2: 1.

Главная специя для мантов - зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.

В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы


Rawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

Начинка из картошки

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 50 г свиного сала;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.

Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.


solianka.net

Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.

Ещё семь способов лепки - в этом видео.

Как варить манты на пару

Если у вас нет мантышницы, готовьте в обычной пароварке или (программа «Варка на пару»).

Пока закипает вода в нижней части посуды, обмакните донышки мантов в растительное или растопленное сливочное масло и выложите на решётку. Готовиться они будут 40–50 минут.

Как жарить манты

В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Его должно быть ровно столько, чтобы манты были покрыты наполовину. Выложите манты, налейте полстакана воды и сразу закройте крышкой. Через 15–20 минут вода выкипит, манты начнут жариться. Подождите, пока они приобретут золотистый цвет, и выключите плиту.

Манты с мясом и картошкой — одни из родственников русских пельменей, они так ворвались в нашу жизнь и полюбились всеми в одночасье, что наверняка уже каждая опытная домохозяйка побаловала ими своих близких. А что же делать тем, кто еще не знает как приготовить манты, как заворачивать манты? Ведь от этого может пострадать не только вкус этого великолепного блюда, но и эстетический вид! Наш рецепт, предназначен как раз для тех людей, кто в первый раз собирается приготовить манты с мясом и картошкой. Манты не варят, а готовят на пару, по-этому, для приготовления вкуснейших мант нам потребуется пароварка. Что касается начинки, то в основном используют мясо говядины или баранину, но рецептов столько много,что начинка становится все более разнообразной. В нашем же рецепте мы приготовим вкуснейшие манты с мясом и картошкой. Еще одним важным моментом приготовления этого блюда является правильно приготовленное тесто, только так манты получатся очень вкусными! В нашем рецепте мы подробно расскажем, как заворачивать манты, как приготовить тесто и сколько времени варить манты! Надеемся, что наши советы будут полезными для Вас! И так, приступим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана (1 стакан 250 мл.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

Для начинки:

  • Говядина — 1 кг.
  • Луковица — 4 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Тмин молотый — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Как приготовить тесто на манты

Залог вкусных мант — это правильно приготовленное тесто! С него мы и начнем.

Шаг 1

В глубокую миску просейте муку через сито, добавьте 1 чайную ложку соли и хорошо перемешайте. Вода должна быть теплой примерно 35 градусов. Влейте 1 стакан теплой воды. Добавляем 1 куриное яйцо и начинаем замес теста. Берем столовую ложку и активно перемешиваем, стало тяжело мешать? Продолжите руками. Месите тесто хорошо, уделите этому побольше времени, ведь тесто — это основа! Когда все будет сделано, тесто накройте полиэтиленом или вафельным полотенцем и дайте настояться 20 минут.

Сейчас мы подробно расскажем, как лепить манты.

Шаг 2

Говядину промыть в прохладной воде и порезать пластами толщиной не более 2 мм. Пласты нарежьте соломкой и затем измельчите. Чем мельче получатся кусочки, тем лучше! Картошку и лук промойте, отчистите от кожуры. Затем мелко измельчите, примерно до такого же состояния, как мясо и добавляем в миску к мясу. Добавляем тмин, перец, соль и растительное масло. Перемешайте начинку руками до получения однородной массы, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник, пусть немного настоится пока мы будем раскатывать тесто!

Шаг 3

Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипло, и раскатайте тесто пластом толщиной 2 — 3 см. Сложите тесто так, чтобы ширина куска получилась примерно 8 см. Нарежьте тесто на квадраты 8 х 8 см. и разложите их на кухонном столе.

Шаг 4

На каждый пласт теста положите примерно 2 столовые ложки начинки. Возьмите два конца теста, расположенных по диагонали друг на против друга и скрепите их. Также скрепите два других конца. Противоположные углы соедините между собой и сплетите. Придайте овальную форму и вот, манты почти готовы! Как заворачивать манты, надеемся, что Вы научились! Манты варите в предварительно прогретой пароварке. Отсеки пароварки смажьте маслом и уложите манты на расстоянии примерно 1,5 см. друг от друга. Поставьте таймер на 45 минут и ждите Ваше кулинарное творение!

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Рад вас видеть! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере настоящие узбекские манты по проверенному рецепту. На днях семьей ездили в деревню к родным, закололи хрюшку…. И к обеду следующего дня вернулись домой.

Первый вечер приезда, было решено приготовить манты, и позвать гостей. Манты делали двумя способами - , который из раза в раз получается идеальным (тонкое тесто, сочная мясная начинка, мелко нарезанный лук в сочетании с мясом 1 к 1, соль и перец по вкусу), и второй рецепт - .

Вариант подачи – с майонезом, горчицей и разведенным уксусом

По мне, тыква в мантах — это на любителя. Они конечно вкусные и невероятно сочные как многие пишут и любят их кушать… но если сравнивать с классическим рецептом, то первые получаются наверное лучше.Ещё делают манты с картошкой, и хочу заметить что они получаются весьма вкусными!

Процентное соотношение, если делаете с тыквой — мяса и лука 1 к 1, а тыквы примерно 10-30% от общей начинки. К примеру, если у вас рубленного мяса и лука в общем получился 1 кг., то тыквы положим в районе 300 грамм. Тоже самое, если вместо тыквы в начинку добавляется картошка. Она как и тыква режется кубиками, и добавляется к основной начинки из мяса и лука в отношении не более 200-300 грамм. Конечно, можно делать больше, но в случае с тыквой — есть вероятность получить не вкус мантов, а вкус тыквенной каши завернутой в тесто. А если будет перебор с картошкой, то начинка может получиться суховатой.

Основа мант - это мясо и лук. Не говоря уже про тесто… конечно же, желательно его делать тонким, чтобы оно было на просвет, и лишь скрывало сочную начинку.

Русские манты — это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка… что на пельменях, что на мантах - одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.

Если же сравнивать с узбекскими , которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант - зира (семена кумина).

Вот и весь набор - мясо, лук, зира, черный перец и соль по вкусу.

Ну а теперь, пришло время приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома …

Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты:

Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.

Рецепт теста универсальный и до безумия простой!

На 1 кг. муки — 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…

Что может быть проще?

Тесто подходит на пельмени, чебуреки (получается хрустящее мягкое, с пузырьками), хинкали, и тому подобные шедевры кулинарии, имеющие начинку мяса внутри. Или вариант, когда лепить манты не хочется, а подобное блюдо на пару хотите быстро - можно приготовить ханум. В эту прелесть, начинка делается абсолютно такая же, как и на манты!

В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо. Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток. Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.

Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.

Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.

Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!

Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки — идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы — попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!

Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых — масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте — сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…

Но знаете, хотел спросить у вас!… Если у вас свой рецепт тонкого теста на манты, или как делаете Вы… поделитесь пожалуйста, потому как знаю, что есть спецы, которые умеют делать тесто на манты по своему, и ваши рецепты также заслуживают внимания на страницах этого блога. Оценим Ваш труд!

На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!

Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают. На самом деле, это не важно! Важно другое — оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания.

Есть и другой способ раскатывания теста. Обязательно посмотрите видео:

Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку…

Фото рецепт приготовления мантов:

Смотрите мои дорогие… У вас есть 2 пути, как поступить с мясом. Первый вариант рубануть его вручную (идеальный, но долгий вариант), и второй вариант — пропустить мясо через мясорубку (быстро, и ещё можно использовать специальную насадку под рубленное мясо). Нравится готовить руками, и заряжать пищу положительными эмоциями. Готовить с душою — от этого зависит успех блюда.

По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса — свинина+говядина+баранина, то получаются невероятно вкусные манты. Доводилось их кушать, поэтому скажу, что они будут отличаться по вкусу, нежели готовить манты только из свинины. Но оговорюсь сразу, я не хотел сочетать мясо деревенской хрюшки, с покупным, и именно вкус свежайшего мяса, в сочетании со всем натуральным — это то, за что стоит ценить домашние манты, несмотря на то, что они из одного вида мяса. Но вы всё же попробуйте как-нибудь вариант с тремя видами, купленными в проверенном месте на рынке. Получается очень вкусно!..

Какую часть мяса выбрать на манты и фарш в целом?

В большинстве традиционных рецептов узбекской кухни - используется баранье мясо в сочетании с луком. Помимо этого к мясу добавляют баранье курдючное сало. Но допускается использование других видов мяса, или сочетания их! Помимо стандарта, в узбекской кухне распространены манты с тыквой (можно заменять морковью), и манты с картофелем.

У меня следующий вариант — передняя часть ляжки — самый идеальный вариант. Шея — больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку — получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например Свинина+Говядина. Свой вариант описан по причине выше….

Лук на манты

Безоговорочно, кол-во лука — в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты…

Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука

Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука) .

Останавливаюсь на втором!

Лук можно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится. Раньше мы всегда резали лук кубиками, до недавнего времени, пока не попробовали вкусные манты в авторитетной узбечке. Там лук шинкуют полукольцами или или четвертинкой. Мелко, мелко, чтобы каждая полукольцо было на просвет… Способ изумительный, и самое главное быстрее, нежели резать мелкими кубиками. Обязательно попробуйте этот вариант, и результатом останетесь довольны. Обещаю)…

Признаюсь, я противник пропускать лук через блендер или мясорубку. Считаю, что лук должен резаться вручную на это блюдо.

Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу.

Этап приготовления, можно увидеть на фото ниже:

Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу. Но если делаете первый раз, не лишкуйте. Придет ещё время…

Соль и зиру отправляем в фарш. Чтобы приправа раскрылась, сдавите её в ладошках, движениями вверх вниз. Так начинка получится более насыщенной.

Сверху молотим перец горошком, щепотка в районе – половина чайной ложки…

В завершении 50 грамм воды, чтобы добавить сочности мантам. Получится, во время приготовления, и сам фарш будет давать сочность, и внутри будет немного бульона. Используйте этот способ!

Кстати говоря, если готовить хинкали, то там воды практически полный стакан используется. Но ко всему ещё зелень в фарш. В традиционных же мантах, зелень не используется. НО если вы любите, то можно добавить немного укропа и петрушки. Мы делаем без!

Кол-во воды на 1.5 мяса, на фото ниже:

Вливаем воду, перемешиваем фарш и самое время попробовать лук на вкус. Это делать не обязательно, но желательно! Солить важно на каждом этапе — тесто солим, фарш солим, и при этом, пробуя — вкус может получиться более выразительным. Если придерживаться рецептуре, то по соли и специям получится в норме.

Как лепить манты красиво и быстро?

Если вы хотите научиться лепить манты красиво, то правильней посмотреть это видео. Мы делаем манты в домашних условиях, не на показ. Поэтому, они получаются хоть не столь ровные, но очень вкусные) . При этом способ, которым пользуемся позволяет налепить сразу много мант. Его вы увидите ниже… Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста…

По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.

Шаг 1. Достаем тесто из холодильника, и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)

Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола. Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало — обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!

Из полученного колобка теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров…

Шаг 2. Нарезаем на ровные квадраты. Фото ниже… (чем больше сторона квадрата, тем большим получится мант)

В моем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше — 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!

…из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта…

Шаг 3. Укладываем начинку из мяса и лука

Начинки в домашних мантах от души. Примерно получается следующее:

Шаг 4. Приступаем к лепке мантов

Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…

…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:

Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:

В зависимости от того, какие края соединять — манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.

Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку («мантышницу») или пароварку

Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.

Невероятно вкусные и сочные манты готовы!

Прошу к столу…

Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Мне нравится вариант — либо аджика с уксусом (отдельно), мелко нарезанный лук и свежий укроп. Либо второй вариант — уксус и майонез.

Запивать манты можно чем вам нравится… Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно). По мне, они хорошо кушаются с томатным соком. Хотя, томатный сок с мантами или пельменями — это на любителя.

Ну уж очень вкусно получилось… Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное - чтобы вы были сыты и довольны!

Приятного аппетита!

Если Вам понравится этот рецепт, напишите комментарий ниже. Или у вас есть свои идеи или критика в мой адрес? Буду рад выслушать, или подсказать некоторые моменты, если что-либо не понятно… Чтобы не потерять статью и сайт , кидайте его в закладки!

Манты с тыквой и с мясом - быстро и вкусно

Так вот… Попросил — насыпать приправы на манты. И через 10 секунд был пакетик с разным сочетанием приправ. Скажу сразу, что не успел подсмотреть все приправы, потому как их было в районе 7 штук. Туда точно входил — молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый… дальше я потерялся. Ну да ладно! Мне это не суть важно. Потому как видел, что зира не ложилась в пакет ни в каком виде. Мне важен был результат, что получится. Если этот рецепт окажется вкуснее классического, то можно будет повторно повторить его, и уточнить какие приправы сыпят на манты.

Но знаете, что подумал в тот момент, когда продавец насыпал приправы — то, что он разбирается в основных смесях приправ к мясу, к рыбе, к засолке овощей, салатам… Но если углубляться в различные блюда, у каждого из них, своё видение на приправы, и не факт, что оно вам понравится… Это в лучшем случае, если продавец ещё будет разбираться… Ведь могут насыпать и таких приправ, которые будут перебивать по вкусу не только друг друга по аромату, но и вырезать в итоге вкус основного блюда. А основа у нас - это мясо. Простыми словами, используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке — будьте аккуратны с ними, чтобы не «перебить» вкус.

Классические манты с тыквой и мясом, я уже кушал. В них, также как и в рецепте выше — делается основа лука и рубленного мяса, и далее грамм 200 на киллограм, добавляется мелко рубленная тыква. По приправам добавляю стандартно зиру и молотый перец.

В этот раз, решил поэкспериментировать, и довериться не своим предпочтениям приправ. Иногда такие эксперименты очень полезны, так как «приедаемся» к своим рецептам, и даже читая блоги учеников, всегда можно подглядеть что-нибудь новенькое…

Но в этот раз, приправы собирались продавцом, который с большой вероятностью больше продавец, а не повар) Смесь приправ на 1.5 кг. мяса положил буквально такую ложку:

После всё по стандарту — к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.

Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста… для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:

Заворачиваю таким же способом - делаю конвертик, и соединяю полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.

Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!

Что сказать по вкусу?..

Скажу, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но гости оценили рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае — вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!…

Мне по душе именно первый классический вариант, с добавлением зиры. Во втором рецепте с тыквой — тоже всё вкусно, но вероятно попалась приправа, которая перебила вкус мяса. На самом деле сложно сказать…

А как любите Вы? Если любите манты именно с тыквой, то сделайте их по первому рецепту с зирой, но не добавляя лишних приправ. Вы 100% оцените их, и будете в восторге. Потому как ранее, делал такой рецепт, когда к классическому добавлял тыкву — и они получались очень вкусными.

Манты - рецепт приготовления с картошкой и мясом

Также, делал вариант манты с картошкой - которые, кстати говоря, тоже понравились. Картофеля, как и тыквы добавлял не более 30% от общего фарша. Как тыква, так и картофель рубятся мелко, такими же кубиками как мясо.

Суть рецепта один в один, как добавляете тыкву, только вместо тыквы - картофель. Попробуйте!

Или, быть может, у вас есть свой уникальный рецепт и Вы готовы раскрыть все тайны? Поделитесь пожалуйста секретами приготовления, ниже в комментариях…

Спасибо вам и до новых встреч!

Те, кто любят азиатские блюда, могут доставить себе гастрономическое удовольствие различными видами вкусных мантов. Это кушанье готовится из теста, а начинкой для него служит мясо.

Добиться восхитительного вкуса мантов можно за счет их приготовления по рецептам, предложенным профессиональными кулинарами.

В этой статье представлены самые лучшие рецепты: вы узнаете, как лепить красивые и вкусные манты на дому, с начинками из различных ингредиентов.

Все рецепты дополнены красочными фото – осталось только выбрать рецепт и порадовать близких простым, но сытным блюдом.

Манты - пошаговый рецепт с фото

Простой классический рецепт

Для создания теста по традиционной классической рецептуре понадобится:

  • 1 яичко;
  • 700 гр. муки;
  • 250 мл подогретой воды;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • 2 кг телятины;
  • 4 луковицы;
  • 1 картошка;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • соль;
  • 0,5 ч. л молотого черного перца.

В отдельной посуде перемешайте муку с солью, добавьте воду и яичко и заместите тесто. Спустя 5-7 минут поместите его в целлофан и отложите минут на 15.

Таким способом готовят самое вкусное тесто для восточных мантов – этот рецепт — правильный, многократно проверен и используется многими хозяйками.


Тесто для мантов - рецепт классический с фото

Теперь нужно измельчить мясо. Самый удобный вариант – сделать из него фарш, перекрутив на мясорубке.

Соедините фарш с мелко нашинкованным луком и картошкой.

Из теста сделайте тонкие пластины прямоугольной конфигурации – и в каждую положите по столовой ложке сытной начинки из мяса. Защипните уголочки мантов и поместите их в духовой шкаф, на печку в емкость, наполненную водой, либо в пароварку.

На заметку! Это кушанье можно сделать и на паровой бане: в этом случае оно получится еще и полезным для здоровья.

Процесс готовки займет около 45 минут. Затем можно выложить манты на блюдо, залить сметаной и украсить измельченной зеленью.


Манты - рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Посмотрите обучающее видео о том, как просто готовить восточные манты в домашних условиях – пора и вам освоить искусство лепки красивых мантов:

Узбекский рецепт

Очень популярны манты, изготовленные по узбекскому рецепту.

Список продуктов для теста и начинки:

  • 300 гр. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яичко;
  • 0,5 кг баранины (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 кг лука;
  • соль со специями.

На заметку! Придать блюду изысканные вкусовые нотки поможет специя зиру, но можно использовать и другие приправы для мяса.

Узнаем, как сделать своими руками манты по-узбекски пошагово:

  1. Готовим начинку. Удалите с мяса излишки жира и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте жир и поместите его в другую посуду.
  3. Очистите лук и нарежьте крупными кусками. Посолите его, добавьте специи.
  4. Соедините лук с мясом и жиром. Помешайте начинку.

Готовим тесто:


Готовые манты полейте сметаной или майонезным соусом, и можете подавать на стол.


Манты узбекские: рецепт приготовления с фото

Быстрый «ленивый» рецепт – не менее вкусный

Рассмотрим еще один способ создания мантов своими руками. Его преимущество заключается в том, что он готовится просто и быстро.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • 400 гр. картошки;
  • 0,5 кг муки;
  • луковица;
  • яичко;
  • 100 гр. жира;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • постное масло;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления ленивых мантов:

  1. Замешивайте тесто на основе муки, яичка и воды, посолите его. Сформировав уплотненную и эластичную заготовку, отложите ее.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, а картошку — маленькими брусочками. Мясной жир мелко порубите.
  3. Подготовьте начинку из перечисленных компонентов. Если она получится жидкой, досыпьте муки.
  4. Добавьте приправы и снова перемешайте.
  5. Сделайте круглую заготовку из теста и смажьте ее маслом.
  6. Разложите начинку, распределив ее равномерно по поверхности теста. Оставьте немного места по краям, чтобы свернуть тесто в рулет.
  7. Смажьте внутреннюю часть пароварки маслом и запекайте манты 40 минут.

Ленивые манты: рецепт с фото, пошагово

Готовое блюдо разрежьте и полейте сметаной – и можно дегустировать!

С тыквой

Традиционной начинкой для мантов является мясо, но их можно приготовить и с более оригинальным наполнением, например, с тыквой в сочетании с мясным фаршем.

Вот правильный рецепт теста для мантов. Для его изготовления понадобится:

  • 450 кг муки высшего сорта;
  • яичко;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 200 мл воды.

Для начинки:

  • 400 гр. тыквы;
  • 400 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • уксус (столовая ложка);
  • 2 столовых ложки слив. масла.

Соус для восточных мантов с оригинальным наполнителем из тыквы готовится из двух томатов, чесночного зубка, соли с перцем, сахарного песка и столовой ложки подсолнечного масла.

Этот соус придает блюду более изысканный вкус. Такое кушанье даже самые привередливые в плане еды гости оценят по достоинству.

В горке из муки сделайте углубление и вбейте туда яичко, посолите и влейте подогретую воду. Тесто следует замешивать тщательно, а потом отложить на час.

Нашинкуйте кубиками тыкву, мясо и луковицу (одну превратите в пюре, воспользовавшись блендером). Тыкву для улучшения ее вкусовых качеств нужно посолить, приправить перцем и уксусом. Лук смешать с мясом, поперчить эту массу и влить вторую часть уксуса. После этого все компоненты перемешиваются.

Из теста сформируйте кружки, положите в центр начинку и заверните. Для приготовления блюда используйте пароварку. Не забудьте украсить манты и полить их сметаной. Подавайте горячими и радуйте близких вкусным блюдом азиатской кухни.


Манты с тыквой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление мантов с тыквенной начинкой много времени не займет, а как справиться с этой кулинарной задачей, можно узнать из следующего видео:

С картошкой

Чтобы приготовить аппетитный обед или сытный ужин, воспользуйтесь рецептом восточных мантов с мясным фаршем и картофелем.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2-4 картошки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 600 гр. муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл растительного масла.

Манты с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Простой пошаговый рецепт теста для мантов с мясом:

  1. Замешиваем плотное тесто. Для этого смешиваем муку с яйцами, водой и постным маслом.
  2. Делаем фарш – перемешиваем мясо с нашинкованной кубиками картошкой и мелко порезанным луком, солим и перчим. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить небольшое количество воды.
  3. Из теста формируем пласты округлой формы размером примерно по 12 см. Наполняем их начинкой и заворачиваем.

Продолжительность изготовления мантов по этому рецепту составляет 50 минут.

Тесто для мантов в хлебопечке

Очень вкусными получаются манты из теста, сделанного при помощи хлебопечки. Прибор, предназначенный для выпечки хлеба, дает возможность быстро готовить упругое тесто. Манты из такого теста имеют отменный вкус.

Что нужно для создания теста для мантов при помощи хлебопечки? Перечень ингредиентов:

  • 750 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • яичко;
  • ложечка соли и такое же количество постного масла.

Взбейте яйцо с водой, всыпьте в получившуюся смесь муку (обязательно просейте ее), влейте масло, посолите. Выпекайте в хлебопечке, установив программу замеса теста для домашних пельменей либо пиццы.

Готовое тесто заполните начинкой. В качестве наполнителя используйте мясной фарш: он готовится по традиционной рецептуре, можно воспользоваться и готовым магазинным продуктом.

Если у вас нет опыта в изготовлении мантов, и вы решили сделать это блюдо впервые, посмотрите видео, обучающее тонкостям его приготовления:

На приготовление мантов по этому рецепту уйдет около 40 минут.

Тесто на минералке

Тесто для восточных мантов можно сделать не только на обычной воде, но и на минеральной. Несколько полезных советов помогут вам в этом деле. Помимо 250 мл минералки, вам потребуется 1 кг муки, 0,5 чайной ложки сахарного песка, 4 столовых ложки постного масла и щепотка соли.

Соедините все компоненты за исключением муки. Ее нужно пропустить через сито, чтобы не было комочков, и подмешивать частями, всыпая по чуть-чуть — благодаря этому тесто будет иметь оптимальную консистенцию.

После того как тесто приобретет упругость и станет плотным, уберите его в тепло на 1 час.


Тесто на манты: рецепт с фото, пошагово

Сформируйте из теста колбаску, разделив ее на маленькие куски. Их следует раскатать в лепешки и наполнить начинкой.

Последующие шаги стандартны: лепите манты и готовьте их при помощи пароварки.

Все просто: даже неопытный кулинар, следуя инструкциям профессиональных поваров, описанным в этой статье, сможет сделать манты своими руками.

Тесто без добавления яиц

В тесто для восточных мантов совсем необязательно класть яйца, можно обойтись и без этого компонента. Такое простое тесто могут приготовить люди, страдающие высоким уровнем холестерина (в яйцах, особенно в желтках, его довольно много). И, если уж речь зашла о диетическом питании, то и начинку для мантов можно сделать не из бараньего фарша или говяжьего, а, например, из кролика.

Но вернемся к тесту – как замесить его без яиц? Понадобится:

  • 700 гр. муки;
  • 2 ст. ложки воды;
  • соль.

Просейте через сито муку и проделайте в середине горки углубление, налейте туда немного воды и посолите.

Важно! Вода для приготовления теста должна иметь комнатную температуру, не более 40 градусов.

Сделав замес, постепенно увеличьте объем воды. Замешивайте тесто от краев к середине. После этого скатайте шар, укутайте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время раскатайте его в пласт толщиной примерно в 3 мм.

Порежьте тесто на небольшие квадраты и заполните их фаршем, слепите манты. Укройте налепленные манты салфеткой – это сделает их более вкусными и мягкими.

Для приготовления используйте мультиварку. Время готовки — около 40 минут.


Манты в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для изготовления этого простого блюда существует специальный прибор — мантоварка, но он есть далеко не у всех, поэтому можно воспользоваться обычной мультиваркой: вкусовые качества мантов от этого не пострадают.

Манты в виде розочек

Манты можно сделать не только вкусными, но еще и очень красивыми. Создать настоящий кулинарный шедевр своими руками вполне реально. Этот рецепт позволит вам сделать манты в форме изящных розочек.

Состав теста:

  • 750 гр. муки (и еще немножко для подсыпки, чтобы тесто не липло);
  • 120 мл горячей воды;
  • 120 мл молока;
  • яичко;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
  • 2-3 больших луковицы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 120 мл воды.

В первую очередь, подготовим тесто – можно по классическому рецепту. Сформируйте из него тонкий пласт и порежьте на полоски шириной примерно по 7 см. В центр полосок выложите фарш и сложите их вдвое, слегка придавив. Затем придайте им форму розочек, завернув соответствующим образом. Край, который остался свободным, осторожно загните вниз.

Готовые розочки уложите в пароварку, предварительно смазав внутреннюю поверхность емкости маслом – это поможет предотвратить прилипание теста. Спустя 40 минут блюдо можно будет дегустировать.


Манты-розочки: рецепт приготовления с фото

Об особенностях приготовления домашних мантов вы узнаете из этого видео:

В этой статье собраны самые популярные рецепты приготовления теста и начинок для восточных мантов, опробованные многими хозяйками и профессиональными поварами. Это вкусное блюдо можно сделать различными способами: выберите тот, что понравился вам больше на фото, и порадуйте домочадцев аппетитным азиатским кушаньем.

Руководствуйтесь советами опытных кулинаров, и постепенно вы освоите все тонкости приготовления даже самых сложных блюд. Пробуйте новые рецепты, не бойтесь экспериментировать в смешивании компонентов и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.