Кукурузная мука при похудении. Вкусное печенье из кукурузной муки

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.

Общая информация

Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта. Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку. Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.

Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков

Мало кто знает, но кукурузная мука намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.

Способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.

Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • муку кукурузную - 2 полных стакана;
  • густую, жирную сметану - около 160 г;
  • разрыхлитель для теста - 1 десертную ложку;
  • сахар - около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
  • яйцо крупное - 1 шт.

Замес теста

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого лакомства требуют интенсивного замеса основы. В глубокую миску всыпают сахар и разбивают яйцо. Взбив компоненты миксером, к ним добавляют сметану.

Снова перемешав продукты, в ту же посуду выкладывают всю кукурузную муку и разрыхлитель.

Замесив тесто, его оборачивают пищевой пленкой и на ¼ часа отправляют в холодильник.

Процесс формирования и выпечки

Как правильно формируется печенье из кукурузной муки? Рецепты рассматриваемой выпечки могут требовать применения разных приспособлений.

От готового кукурузного теста отщипывают небольшие кусочки, которые в последующем скатывают в шарики и немного расплющивают в ладонях. Получив аккуратный полуфабрикат, его с одной стороны обмакивают в сахарный песок. Далее изделие выкладывают на противень посыпанной частью вверх.

Сделав все полуфабрикаты аналогичным образом, их отправляют в разогретую духовку. Выпекать кукурузный десерт следует при 180 градусов около 18-22 минут (до подрумянивания).

Подача к столу

Употреблять сделанное из кукурузной муки, лучше в горячем виде. Его выкладывают на красивую тарелку, а затем подают гостям вместе с чаем.

Постное печенье из кукурузной муки: рецепты

Если вы придерживаетесь Великого поста или же ограничиваете себя в потреблении животных продуктов, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас лучше всего.

Итак, чтобы самостоятельно сделать постное печенье с применением кукурузной муки, необходимо иметь:

  • муку кукурузную мелкого помола — 1 стакан;
  • муку пшеничную обычную — 1 стакан;
  • сахар мелкий белый — 0,5 стакана;
  • воду питьевую холодную — 100 мл;
  • арахис жареный, истолченный - 35 г;
  • растительное масло без аромата — 100 мл;
  • соду столовую и уксус — по 5 г.

Приготовление теста

Следует сразу же отметить, что для тех людей, у которых отмечается сильнейшая рассматриваемый десерт не подойдет. Это связано с тем, что упомянутый запрещенный продукт добавляется в тесто.

Итак, чтобы замесить основу для домашнего постного печенья, в тарелке необходимо смешать оба вида муки. Далее к ним требуется добавить сахар. После этого в отдельной емкости следует соединить растительное масло и воду. В дальнейшем к ним необходимо выложить столовую соду, погашенную натуральным уксусом.

Интенсивно перемешав все компоненты, вы получаете довольно плотное тесто. Чтобы оно "дошло", его оставляют под салфеткой на 10-12 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

После приготовления основы ее присыпают смесью из кукурузной и пшеничной муки, а затем раскатывают в пласт до 5 мм толщиной. Далее полученный лист нарезают кружочками, используя горлышко обычного стакана или рюмки.

Обсыпав верхнюю часть полуфабрикатов жареным и истолченным арахисом, их выкладывают на лист с пекарской бумагой. В таком виде изделия отправляют в духовку. При 180 градусах домашнее печенье выпекают около 20 минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в кулинарии используется кукурузная мука. из нее получается очень вкусным и нежным) были подробно описаны выше. Воспользовавшись ими, вы обязательно порадуете всех членов вашей семьи.

*** Глютен - это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией.

Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Из рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее….

Используются чаще всего для безглютеновой выпечки такие виды муки и продукты:

  • Рисовая мука
  • Мука тапиоки
  • Соевая мука
  • Кукурузный крахмал
  • Кукурузная мука
  • Гречневая мука

Продукты на 8 печеньиц диаметром 7,5 см

  • Мука кукурузная 160 г

*** Заметьте: для выпечки используется не кукурузная крупа (полента), а именно кукурузная мука!

  • сахар 120 г
  • молоко 206 г или 200 мл
  • масло сливочное 67 г или 75 мл
  • соль - щепотки
  • разрыхлитель 6 г
  • яйца средние 2 шт. или крупные 1,5 шт.
  • ванильный сахар

варенье или джем 8 ст.л.

*** Запомните, в кулинарии вы можете пробовать и творить на свой вкус, но выпечка требует строгих указаний веса и мер, иначе вы рискуете получить совершенно другое изделие!

Печенье из кукурузной муки - способ приготовления

Духовку нагреть до 200°.

Подготовить формы для выпечки - это могут быть любые формы для маффинов.

Или вот такие с выемкой -

*** позже вы узнаете, почему именно такие подходят лучше всего!

Если формы без антипригарного покрытия, то надо смазать их маслом.

ТЕСТО приготовить

Муку просеять.

Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахара и соль.

Влить молоко и добавить масло.

Довести смесь до кипения.

Все время помешивая, варить на малом огне 7 минут.

Остудить.

Вмешать яйца.

Добавить разрыхлитель.

Перемешать.

ВЫПЕЧЬ печенье из кукурузной муки

Огонь в печке убрать до 180°.

А. Если вы выпекаете в формочках для маффинов - то

Положите 1 ст.л. теста

1 ст.л. густого варенья, или джема, или целых ягод из варенья

Сверху 1 ст.л. теста

*** Могут возникнуть такие проблемы: при выпечки - если варенье жидкое - оно может опуститься на дно формочек.

Б. Если вы выпекаете в формочках с выемками (как на фото) - то

Положите по 2 ст.л. Теста.

Выпекать 25 минут.

Сделать пробу лучинкой.

Вынуть печенье из духовки и оставить на 5 минут.

Вынуть печеньица из формочек и остудить на решетке.

ПОДАЧА

Если вы выпекали в формочках с выемками, то

После того как остынут печеньица, можно углубления заполнить вареньем, ягодами из варенья, джемом, любым кремом… И т.д.

*** Все зависит от того, должны ли вы соблюдать диету.

… так что ориентируйтесь сами!

Такое печенье из кукурузной муки с начинкой пропитывается вареньем и становится очень сочным и нежным!

Кстати, получаются такие печеньица не очень сладкими.

Лечебное питание предлагает вкусные и интересные рецепты! Диета и диетические рецепты - для вас!

*** И помните: диетическое питание - это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Очень простой, вкусный и легкий творожный кекс к чаю.

Ингредиенты :
Творог 2%: 240 г.
Творог мягкий 0%: 150 г.
Яйцо: 2 шт.
Мука кукурузная + мука рисовая: 70 г. + 50 г.
Сливочное масло: 15 г.
Ванилин: 2 г.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу

Вкусный и нежный диетический лимонный пирог, с приятным цитрусовым вкусом и ароматом.

Ингредиенты :
Мука кукурузная: 50 г.
Мука овсяная: 70 г.
Масло сливочное: 15 г.
Яйцо: 3 шт. + 1 яичный белок
Рикотта: 250 г.
Творог мягкий 5%: 200 г.
Лимонная цедра: 2 ч.л.
Лимонный сок: 1-2 ст.л.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу

История появления этого кекса у меня на кухне весьма прозаична — в холодильнике лежал большой лоток со свежей мятой, и я категорически не знала что с ним делать. Я купила его, чтобы заварить чай и, может, украсить пару блюд, но мята почему-то продается именно большими лотками, а столько чая я, при всем желании, выпить не смогу!) Пришлось импровизировать. А результат, кстати, мне очень понравился — кекс необычный, сочный, вкусный, ароматный и мятный. Можно сделать в виде маффинов.

Вкусный, ароматный диетический яблочный кекс с изюмом — отличное дополнение к чаю или кофе. Я ем на завтрак и на перекусы. А могу и на ужин. 🙂

Ингредиенты :
Мука рисовая (можно ц/з пшеничную): 100 г.
Мука кукурузная: 100 г.
Яйцо: 2 шт.
Домашний йогурт (или кефир): 200 мл.
Творог 2%: 60 г.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Яблоки: 200 г.
Изюм: 35 г.
Стевия: по вкусу

Сегодня у нас на завтрак полезные кукурузные блинчики с разными начинками на любой вкус: с сыром сулугуни, домашним йогуртом, вареньем из фиников и меда. Вкусный и питательный завтрак.

Ингредиенты :
Мука кукурузная: 80 г.
Кукурузный крахмал: 30 г.
Молоко 0,5%: 200 мл.
Оливковое масло: 5 мл.
Яйцо: 2 шт.
Соль: щепотка
Кипяток: сколько уйдет (≈200 мл.)

Очередные полезные и вкусные маффины на завтрак, на этот раз — лимонные с цукатами.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 маффинов. Калорийность одного маффина составляет 115 ккал.

Мне так нравится завтракать маффинами — это очень вкусно и удобно. К тому же, всегда остается несколько штучек для перекуса. И дочка их просто обожает. А поскольку все мои маффины не только очень вкусные, но и очень полезные — я совсем не переживаю, что ребенок питается «булками». Например, сегодня у нас на завтрак — диетические морковные маффины с изюмом и вишневым джемом.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 маффинов. Калорийность одного маффина в среднем составляет 85 ккал.

Очень простой и быстрый вариант итальянской фокаччи: диетическая фокачча с томатами и розмарином. Готовится легко, получается очень вкусно и полезно. Такую выпечку можно детям. В основе — творог, который на вкус не чувствуется совсем, а выпечка получается намного полезнее и менее калорийна.

Мильфей — очень популярное французское пирожное, в переводе буквально означает «тысяча лепестков», потому что традиционно готовится из слоеного теста. Диетический мильфей с малиной, может, и не состоит из тысячи лепестков, но тем не менее, десерт получился необыкновенно нежным и вкусным. А, главное, в отличие от своего французского собрата, абсолютно полезный и во много раз менее калорийный.

Начинается сезон малины, а значит надо срочно с ней что-то приготовить. Будем готовить очень легкий, безумно вкусный диетический пирог с малиной. Со свежей малиной, чтобы сохранить все ее витамины и полезные свойства.

Крекеры домашние

Приготовь хрустящие, аппетитные, румяные крекеры. Это очень вкусно!

Чесночный хлеб

Чесночный хлебушек отличное дополнение к тарелочке борща!

Полента таранья

Знаменитая итальянская полента — порадуй семейство такой кашей!

Жареный лещ

Любишь рыбу? Приготовь вкусного, румяного леща!

Ксилит пирожное

Готовь пирожные с ксилитом — вкусно и гораздо полезнее, чем с сахаром!

Пеламуши

Грузинский десерт — это то, что стоит попробовать!

Сырное фондю

Изысканый рецепт сырного фондю прямиком из Швейцарии!

Жареная кефаль

Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола.

Кукурузная мука

Рецепты блюд из кукурузной муки создавались еще нашими прабабушками. Они знали, что ее изготавливают из тонкого помола или грубого. Какую употреблять в пищу? Решать исключительно гурману, но приготовить в домашних условиях интересную выпечку, каждый обязан. Из более грубого помола получается рассыпчатое, зернистое мучное. Что касается второго типа, то намного лучше поднимается хлебушек. Во всех национальных кухнях имеются особенности и тонкости приготовления изделий из этого продукта. Мамалыга или мексиканские лепешки, которыми традиционно угощают туристов. Сегодня вкусные блюда из этого вида муки встречаются везде, так как спрос на нее невероятно вырос. Чипсы – лакомство, которое довольно популярно от Европы до Америки. Рыбаки на них рыбку умудряются ловить и улов всегда радует. А в Африке готовят специфическую африканскую затвердевшую угали. Содержит до 330 калорий, особенно рекомендуется спортсменам и тем, кто следит за фигурой.

Выпечка из кукурузной муки сладкая

Кукурузная мука очень полезный продукт, хоть мы и привыкли к выпечке из пшеничной муки, но впекать можно и из кукурузной. Существует довольно большое количество рецептов выпечки из кукурузной муки .

Мы познакомим вас с рецептами выпечки из кукурузной муки . С ними вы с легкостью разнообразите меню вашей семьи и ваши родные смогут попробовать что-то совершенно новое для них. Эту выпечку стоит попробовать приготовить у себя дома, тем более, что кукурузная мука есть в продаже в любом крупном супермаркете и она вполне доступна по стоимости.

  1. Печенье из кукурузной крупы
  2. Маффины из кукурузной муки
  3. Кукурузные пироги с ягодами
  4. Песочное печенье кукурузное
  5. Кукурузное печенье хрустящее
  6. Кукурузный пирог с творогом

Запеканка с творогом из кукурузной муки

Запеканка с творогом и кукурузной муки

Казалось бы, ничего нового, очередная творожная запеканка. По сути, так это и есть, вот только сюда не входит ни пшеничная мука, ни манная крупа, их заменяет кукурузная мука.

Кукурузная мука придает запеканке совершенно новый вкус и запах. А еще такая запеканка полезнее классической. А желтоватый цвет, который даст кукуруза очень нравится детям.

Для приготовления запеканки вам понадобится:

  • Кукурузная мука – 150 г;
  • Творог любой жирности – 600 г;
  • Яйцо – 4 штуки крупных;
  • Разрыхлитель для теста – 0.5 чайной ложки;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовление стоит с творога. Его можно брать любой жирности, я предпочитаю использовать жирный домашний творог с рынка. Часто беру даже не 600 г, а немного больше. Высыпьте творог в посуду для приготовления заготовки запеканки, помните его вилкой, если он крупный.
  2. Добавьте сахар по своему вкусу, и добавьте соль, перемешайте хорошо творог с сахаром.
  3. Теперь разбейте к творогу яйца, хорошо все перемешайте.
  4. Затем добавьте разрыхлитель и ванилин снова все перемешайте.
  5. Добавьте к творогу всю кукурузную муку, все тщательно перемешайте до однородного состояния. Мука должна, хорошо соединится с творогом, комков быть не должно.
  6. Возьмите форму, в которой вы будете её впекать, размер и форма не важны, можете хоть сковороде выпекать. Хорошо смажьте её растительным маслом, можно так же смазать маргарином, но смажьте им обильно.
  7. Поставьте форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°, выпекайте 40-50 минут.
  8. Затем достаньте из духовки пусть она остынет, только тогда вытряхните из формы или просто нарежьте прямо в форме на кусочки.

Приятного вам аппетита!

Кукурузное печенье с имбирем и лимоном

Кукурузное печенье с имбирем и лимоном

Просто невероятно вкусное печенье с восточной ноткой. Если вы любите имбирно-лимонный вкус, то это печенье приведет вас в восторг, вы получите массу удовольствия от него.

Рецепт этого печенья привезли друзья из отдыха в Турции и с тех пор его готовят все наши знакомые и родные.

Для приготовления кукурузного печенья с имбирем и лимоном вам понадобится:

  • Мука кукурузная – 130 г;
  • Крупа кукурузная – 50 г;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Молотый имбирь – четверть чайной ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Цедра лимона тертая – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сразу возьмите посуду подходящего объема для приготовления теста.
  2. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить, подержав его в теплой комнате.
  3. К маслу высыпьте сахар, хорошо при помощи венчика перетрите масло с сахаром. Масло должно изменить цвет на белый. Стать более воздушное.
  4. Затем разбейте к маслу яйцо и снова хорошо все перемешайте венчиком до однородности.
  5. Теперь возьмите лимон и потрите с него цедру, цедры должна быть 1 столовая ложка, обычно чтобы натереть ложку цедры хватает 1 лимона. Высыпьте её к маслу.
  6. Молотый имбирь так же отправьте к маслу.
  7. Кукурузную муку, кукурузную крупу и разрыхлитель смешайте в отдельной посуде. Если крупа сильно крупная можете немного измельчить её в кофемолке, я этого не делаю.
  8. Всыпьте сухую смесь к маслу, и все очень тщательно вымешайте.
  9. Далее возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой.
  10. Теперь берите тесто столовой ложкой, скатайте из него шарики, каждый шарик чуть прижмите. Выложите печенье на противень, не кладите их рядом, между ними должно быть не менее 4 см.
  11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°, выпекайте печенье в течение 15 минут.
  12. Снимите готовое печенье на блюдо.

Приятного аппетита!

Печенье из кукурузной крупы

Печенье из кукурузной крупы

Необычное печенье из кукурузной крупы, принесет новизну в вашу сладкую домашнюю выпечку. Такое печенье поучается очень вкусным и хрустящим.

Печенье отлично подходит к чаепитию или стакану молока. Так оно хорошо подойдет для перекуса детям на прогулке, оно довольно питательное и для таких перекусов подходит просто идеально.

Для приготовления печенья с кукурузной крупой вам понадобится:

  • Крупа кукурузная – 130 г;
  • Мука пшеничная – стакан (200 г);
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 1 тука;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – щепотка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления понадобится глубокая посуда.
  2. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Чтобы оно быстрее стало мягким можете нарезать его на маленькие кусочки сразу же в приготовленную посуду.
  3. В масло высыпьте сахар и перетрите их до бела. (Это печенье можно готовить не только сладким, но и соленым, если вы любите подобную выпечку).
  4. Дальше высыпьте к маслу всю кукурузную крупу. Её необходимо брать мелкого помола. Хорошо перемешайте крупу с маслом.
  5. Далее разбейте в массу из масла и крупы 1 яйцо, все хорошо перемешайте.
  6. Дальше добавьте пшеничную муку, добавляйте её постепенно, потому как крупа и мука бывает разной, потому необходимо сыпать муку постепенно чтобы не было перебора. Хорошо все вымешайте, тесто должно получится мягким.
  7. Скатайте тесто в шар. Посыпьте стол мукой. Раскатайте пласт толщиною примерно 1 см. выдавите формочкой печенья или просто нарежьте пласт на кусочки.
  8. Сложите печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°, выпекайте печенье в течение 25 минут до красивого румяного цвета.
  10. Снимите печенье на блюдо.

Ваше печенье полностью готово!

Маффины из кукурузной муки

Маффины из кукурузной муки

Вкуснейшие маффины из кукурузной муки, отлично подойдут для семейного чаепития или подачи гостям. Черная смородина в тесте дает просто невероятный аромат и приятный привкус. Я готовлю часто эту выпечку для детей, они их очень любят и берут с собою на прогулки.

Для приготовления маффинов из кукурузной муки вам понадобится:

  • Кукурузная мука – 160 г;
  • Черная смородина – 100 г;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Кефир – 100 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления вам понадобится глубокая посуда.
  2. Разбейте туда все яйца и высыпьте сахар, венчиком немного взбейте яйца с сахаром. До пены взбивать не нужно, просто тщательно их соедините.
  3. Затем влейте к яйцам кефир. Кефир можно брать самый дешевый, лучше даже брать кефир, у которого уже подходит к концу срок годности, на таком кефире тесто всегда подходит лучше. Перемешайте их.
  4. Всыпьте в яйца с кефиром половину кукурузной муки. Перемешайте тесто. Затем добавьте разрыхлитель и вторую половину кукурузной муки, а также пшеничную муку. Все тщательно перемешайте, комков быть не должно.
  5. После того как вымешаете тесто добавьте всю черную смородину, и все тщательно перемешайте. Черную смородину можете заменить другими ягодами на ваш вкус. Все хорошо аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ягоды.
  6. Затем разлейте маффины по формочкам. Можете взять силиконовые формочки или бумажные, можно взять обычные железные формочки для кексов. Наполните их не больше чем на половину, они будут подходить и не должны вытекать из форм.
  7. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180°, выпекайте их в течение 20-30 минут. Они должны зарумянится. Обязательно проверьте готовность деревянной зубочисткой.
  8. Достаньте их из духовки, вытряхните из формочек.

Ваши маффины готовы!

Кукурузный пирог в мультиварке

Кукурузный пирог в мультиварке

Все чаще мы стали готовить и выпекать в мультиварке. И этот пирог готовится именно в ней. Кукурузная мука делает его очень вкусным. Такой пирог готовится очень просто и очень быстро. Его вполне можно подать на стол гостям в праздник.

  • Кукурузная мука – 1 стакан (250 г);
  • Мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мед жидкий – пол стакана (200 г);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • Молоко сгущенное вареное – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала вам необходимо подготовит сливочное масло и мед. Их необходимо выложить в железную или стеклянную посуду. Поставьте мед с маслом на паровую баню, растопите их и тщательно перемешайте, чтобы они соединились.
  2. В другую глубокую посуду, в которой вы будете готовить тесто для пирога. Вылейте в неё молоко.
  3. В молоко разбейте яйца, хорошо смешайте молоко с яйцами при помощи венчика.
  4. Добавьте к молоку сахар и вылейте смесь из масла и меда, хорошо перемешайте.
  5. К молочной смеси добавьте совсем немного муки, перемешайте венчиком.
  6. Дальше в столовую ложку высыпьте соду и залейте её уксусом, шипящую массу вылейте в молочную смесь и быстро перемешайте.
  7. Высыпьте сразу после соды остальную кукурузную и пшеничную муку. Тщательно вымешайте тесто, комков быть не должно.
  8. Чашу мультиварки немного смажьте растительным маслом.
  9. Включите мультиварку на тот режим на котором вы выпекайте, у меня это режим суп. Включите её на 45 минут.
  10. Когда время истечет, вытряхните пирог из чаши и быстро его переверните и верните в мультиварку верхушкой вниз. Включите её еще на 5 минут.
  11. Когда пирог будет готов вытряхните его из чаши и дайте ему полностью остыть ну или хоть до чуть теплого состояния.
  12. Затем разделите его на 2 половинки. На нижнюю часть выложите сгущенное молоко, разровняйте его по поверхности и положите сверху вторую половину.

Ваш пирог готов к подаче!

Кукурузные пироги с ягодами

Кукурузные пироги с ягодами

В этом рецепте готовится не один большой пирог, а 3-4 небольших пирога. Они получаются просто невероятно вкусные, а ягоды, пропитывающие его своим соком, делают его еще вкуснее. Делать такие пироги лучше летом в сезон ягод.

Для приготовления кукурузных пирогов вам понадобится:

  • Кукурузная мука – 250 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 150 г;
  • Сок апельсина – 3 столовые ложки;
  • Цедра апельсина – с 1 апельсина;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Ягоды – по вкусу.

Для сиропа:

  • Сок апельсина;
  • Сахар – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления нужна глубокая посуда, в которой будет удобно взбивать.
  2. Разбейте в неё яйца и высыпьте сахар, взбейте их миксером до густой устойчивой пены.
  3. Сливочное масло нужно растопить на паровой бане или микроволновке, масло не должно быть горячим, просто теплым иначе свернутся яйца взбитые. Вылейте его тонкой струйкой во взбитые яйца, взбивая миксером на средней скорости.
  4. Теперь возьмите апельсин, сначала снимите и потрите с него цедру, и высыпьте её сразу к взбитым яйцам. Затем разрежьте апельсин пополам и выдавите весь сок. Возьмите 2 столовые ложки этого сока и вылейте его так к будущему тесту.
  5. Затем добавьте немного муки, перемешайте.
  6. Высыпьте разрыхлитель, перемешайте и введите остальную муку, тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комков.
  7. Разлейте тесто по порционным формочкам для выпекания пирогов, если уж таких нет, то вы можете приготовить 1 большой пирог в имеющейся у вас форме для выпечки.
  8. Формочки поставьте в духовку, разогретую до 170°, впекайте до румяного цвета, готовность обязательно проверьте зубочисткой.
  9. Поставьте пироги остывать.
  10. А вы пока приготовьте сироп. Для него смешайте в маленькой кастрюльке сок апельсина, который остался и сахар.
  11. Поставьте на огонь, доведите сироп до закипания, пусть он так покипит примерно 5 минут, снимите его с огня и пусть он остынет.
  12. Немного остывшие пироги вытряхните из форм.
  13. Срежьте с пирога верхнюю корочку.
  14. Полейте их хорошо сиропом.
  15. Сверху выложите свежие ягоды.

Ваши пироги полностью готовы!

Кукурузный пирог с маком и грушей в мультиварке

Кукурузный пирог с маком и грушей в мультиварке

Этот вкуснейший пирог достоин подачи на праздничный стол. Мак и груша делают его просто особенным и невероятно вкусным. Готовится он в мультиварке, что очень упрощает его приготовление.

Кукурузный пирог отлично подходит к чаю, молоку или чашечке ароматного кофе. Обязательно попробуйте его приготовить, вы полюбите его навсегда.

Для приготовления такого пирога вам понадобится:

  • Мука кукурузная – 150 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Мак – 250 г;
  • Груша – 250-300 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Растительное масло – 120 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1.5 чайной ложки;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сахарна пудра – для посыпки пирога;
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Возьмите сразу глубокую посуду, в которой вы сможете приготовить тесто.
  2. В посуду высыпайте сразу весь мак.
  3. К маку добавьте весь сахар.
  4. Туда же высыпайте всю кукурузную муку, перемешайте эту сухую массу, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Воду закипятите и сразу же вылейте крутой кипяток к маку, сахару и кукурузной муке. Быстро все перемешайте. Пусть теперь эта масса настоится и остынет, это занимает примерно 25-30 минут.
  6. Пока настаивается маковая масса, вы можете подготовить остальные ингредиенты.
  7. Пшеничную муку, разрыхлитель для теста и ванилин соедините и пересейте.
  8. Груши необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевину с семенами и нарежьте грушку небольшими кубиками.
  9. Когда маковая смесь остынет, добавьте в неё растительное масло и грушу, все тщательно перемешайте.
  10. Далее добавьте пшеничную муку, тщательно вымешайте тесто, постарайтесь, чтобы не было комков.
  11. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  12. Выложите тесто в чашу мультиварки, включите её на режим выпечка, или тот режим, на котором вы обычно выпекаете. Включите её на 50 минут.
  13. Когда время закончится, вытряхните пирог из чаши, быстро верните его обратно в чашу верхом вниз и включите её на 5 минут, чтобы верх тоже запекся.
  14. После вытряхните пирог из чаши и посыпьте его сахарной пудрой.

Ваш пирог полностью готов!

Песочное печенье кукурузное

Песочное печенье кукурузное

Такое печенье готовится очень быстро и почти не займет вашего времени. Оно получается очень рассыпчатое и вкусное. Такие печеньки просто идеальное дополнение к чаю. С собой на прогулку их конечно взять трудно, они очень легко крошатся.

Для приготовления печенья вам понадобится:

  • Маргарин – 150 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 100 г;
  • Кукурузная мука – 1.5 стакана (250 г);
  • Разрыхлитель для теста – 0.5 чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления возьмите посуду, в которой вам будет удобно готовить ваше тесто.
  2. Первым подготовьте маргарин. Его необходимо положить в железную мисочку, поставьте его на плиту и полностью растопите, он должен стать жидким. Вылейте его в подготовленную посуду.
  3. К маргарину высыпьте сахар.
  4. Яйца разбейте так же сразу к маргарину. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте постепенно вымешивая всю кукурузную муку, тщательно вымешайте тесто.
  6. Поставьте его в холодильник минут на 15-20.
  7. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой.
  8. От теста отщипывайте кусочки, скатывайте из него шарики, приплюсните его и положите на противень.
  9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до румяного цвета, времени выпекания не указывается, потому как все отщипывают кусочки теста разного размера и время выпекания будет отличаться, ориентируйтесь на цвет изделия.
  10. Готовое печенье выложите на блюдо.

Приятного аппетита!

Кукурузный пирог с грушей и апельсином

Кукурузный пирог с грушей и апельсином

Вкусный пирог отлично разнообразит ваше чаепитие. Даже маленький кусочек такого пирога принесет много удовольствия. В нашей семье его полюбили с первого кусочка и теперь мы готовим его постоянно. Его можно с легкостью приготовить даже на праздник для подачи гостям.

Для приготовления кукурузного пирога с грушей и апельсином вам понадобится:

  • Мука кукурузная – 200 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка;
  • Сок апельсина – 40 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 140 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления подготовьте глубокую посуду, в которой будет удобно приготовить тесто.
  2. Разбейте в посуду яйца, высыпьте к ним сахар. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера или венчика, они должны увеличится в 2 раза.
  3. Затем добавьте к яйцам молоко комнатной температуры.
  4. Сливочное масло растопите в небольшой мисочке, оно должно стать жидким. Вылейте масло к молоку с яйцами.
  5. Возьмите апельсин и потрите с него цедру, её нужно 1 чайную ложку. Затем разрежьте апельсин и выдавите сок. Апельсиновые сок и цедру добавьте к заготовке для теста.
  6. Затем отдельно смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте туда же разрыхлитель для теста.
  7. Добавьте сухую смесь к жидкой и тщательно перемешайте их, чтобы не было комков.
  8. Грушу очистите и нарежьте её длинными дольками или полукольцами.
  9. Возьмите форму для выпекания пирога, лучше всего подойдет разъемная форма.
  10. Выложите тесто в форму, а сверху разложите кусочки груши.
  11. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте пирог в течение 40 минут
  12. Дайте ему немного остыть, достаньте его из формы.

Ваш пирог готов к подаче!

Кукурузное печенье хрустящее

Кукурузное печенье хрустящее

Очень вкусное и хрустящее печеньице отлично идет к любому напитку. Дети такое печенье уплетают просто за обе щеки. Зерна семечек в тесте делают его еще более привлекательными для детей, который любят оба продукта.

Для приготовления кукурузного печенья вам понадобится:

  • Мука кукурузная – 400 г;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Кефир – 60 мл;
  • Сода пищевая – четверть чайной ложки;
  • Зерна подсолнечника – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовление этого печенья довольно простое. Сразу возьмите посуду, в которой вам будет удобно готовить тесто.
  2. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Выложите его в подготовленную посуду.
  3. Добавьте сахар к маслу и хорошо их перемешайте.
  4. Затем смешайте кукурузную муку, зерна подсолнечника и соду. Добавьте их к сливочному маслу. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Затем в полученную массу добавьте кефир, снова все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
  6. Затем отправьте тесто в холодильник минут на 20.
  7. После раскатайте тесто в тонкий пласт толщиною примерно 1 см.
  8. Нарежьте пласт на кусочки любой формы. Сложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°, выпекайте печенье в течение 20 минут.
  10. Достаньте готовое печенье из духовки, выложите их на блюдо.

Приятного аппетита!

Печенье кукурузное с вяленой клюквой

Печенье кукурузное с вяленой клюквой

Если вы любите клюкву, это печенье просто не может вам не понравится. Печенье получается очень вкусное и рассыпчатое, а клюква дает ему легкую кислинку. Делая его еще вкуснее и приятнее на вкус. Оно отлично подходит к чаю или молоку.

Для приготовления кукурузного печенья с клюквой вам понадобится:

  • Мука кукурузная – 150 г;
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Вяленая клюква – 40-50 г;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Возьмите удобную глубокую посуду для приготовления теста.
  2. Выложите в неё сливочное масло, его лучше предварительно размягчить, подержите его в теплом помещении, пока она не станет мягким. Выложите его в подготовленную посуду.
  3. Добавьте к маслу сахар, взбейте их миксером или венчиком, оно должно стать более пышным.
  4. Далее к масляной массе добавьте яйца, так же взбейте их вместе до однородного состояния.
  5. С лимона потрите цедру, натереть необходимо 1 чайную ложку.
  6. В отдельной посуде соедините кукурузную и пшеничную муку. Высыпьте её к масляной массе.
  7. Добавьте сразу же добавьте вяленную клюкву. Тщательно вымешайте все и замесите тесто.
  8. Далее можете раскатать тесто и выдавить печенье формочкой, а можете просто отщипывать кусочки теста, скатывать их в шарики, чуть приплюсните и печенье готово.
  9. Выложите печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  10. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°, выпекайте печенье до румяного цвета.
  11. Готовые печенья снимите с противня и выложите на блюдо.

Приятного аппетита!

Кукурузный пирог «Наслаждение»

Кукурузный пирог «Наслаждение»

Такой кукурузный пирог сделает ярким и вкусным любое чаепитие. Его нежный и приятный вкус просто не может не понравится. Шоколадная глазурь сверху делает его просто волшебно вкусным и такой пирог с легкостью заменит торт.

Для приготовления кукурузного пирога вам понадобится:

Для пирога:

  • Кукурузная мука – 250 г;
  • Пшеничная мука – 100 г;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г;
  • Соль – маленькая щепотка.

Для глазури:

  • Черный шоколад – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Как обычно вам нужна глубокая посуда, в которой вам будет удобно готовить тесто.
  2. Вылейте в неё весь кефир, разбейте яйца и высыпьте сахар. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  3. Затем добавьте к кефирной смеси растительное масло, вылейте 100 г, остальные 20 пойдут на смазывание формы. Так же перемешайте.
  4. В отдельно посуде соедините кукурузную муку, пшеничную муку, манную крупу и разрыхлитель для теста. Перемешайте их между собой.
  5. Высыпьте сухую смесь в кефирной, все хорошо перемешайте. Масса должна быть однородной, без комков. Оставьте тесто настоятся в течение 10 минут. Это необходимо потому как кукурузная мука она крупнее пшеничной и ей необходимо немного дать набухнуть.
  6. Затем возьмите форму, в которой вы будете выпекать, смажьте её оставшимся растительным маслом. Вылейте тесто в форму.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте пока не появиться румяная корочка. Обязательно проверьте готовность зубочисткой.
  8. Затем достаньте его из формы и пусть он остывает.
  9. Пока остывает пирог, вам нужно приготовить глазурь. Для этого возьмите железную или стеклянную посуду, небольшую. Покрошите мелко туда плитку шоколада, нарежьте мелко сливочное масло.
  10. Поставьте посуду на поровую баню, пусть шоколад и масло полностью растопятся. Пока они топятся, регулярно их помешивайте, шоколад и масло должны смешаться в одну массу.
  11. Как только вы его растопите, полейте получившейся глазурью пирог.

Можете подавать ваш пирог как теплым, так и полностью остывшим.

Приятного аппетита!

Кукурузный пирог с творогом

Кукурузный пирог с творогом

Вкуснейший и нежнейший пирог из кукурузной муки, который вы когда-либо, могли пробовать. Этот рецепт мне дал один кондитер, он его готовит в ресторане, в котором он работает и стоит он там, скажу я вам довольно таки не как кусочек обычного пирога. Вы же можете приготовить его просто у себя дома и порадовать семью новой вкуснятиной.

Для приготовления кукурузного пирога вам понадобится:

  • Кукурузная мука – 200 г;
  • Пшеничная мука – 80-90 г;
  • Творог средней жирности – 250 г;
  • Сахар – 190 г;
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Лимон – 1 штука небольшой;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 50 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать необходимо с творога. Его нужно будет измельчить блендером или перетереть через сито. Он должен стать пастообразным.
  2. В творог добавьте сметану и перемешайте их.
  3. Затем добавьте так же к творогу размягченное сливочное масло и 150 г сахара. Тщательно перемешайте их между собой. У вас должна получиться однородная масса.
  4. Теперь возьмите апельсин и потрите с него цедру. Вам нужна 1 столовая ложка такой цедры. Сам апельсин уберите пока в сторону.
  5. Дальше начните вводить в творожную массу яйца, их нужно вводить по оному, перемешивая ингредиенты после каждого добавленного отдельно яйца.
  6. Теперь возьмите стакан объемом 200 мл, выжмите в него сок лимона, затем выжмите сок с апельсинов, у вас должен получиться полный стакан такой смеси из соков. Перемешайте его.
  7. Пол стакана лимонно-апельсинового сока вылейте в творожную массу, вторую половину отставьте в сторону. Перемешайте сок с творожной массой.
  8. В отдельной посуде соедините кукурузную муку, пшеничную суку и разрыхлитель для теста. Введите сухую смесь в творожную массу. Все тщательно перемешайте, комков быть не должно.
  9. Возьмите форму для выпекания. Смажьте её немного растительным маслом или маргарином. Выложите тесто в форму.
  10. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте пирог до румяного цвета. Проверьте готовность пирога деревянной зубочисткой.
  11. Пока будет выпекаться пирог вам необходимо сварить сироп. Для него возьмите маленькую кастрюльку. Вылейте в него вторую часть сока и высыпьте сахар. Доведите его до закипания и сразу снимите с плиты.
  12. Достаньте пирог из духовки. Обильно наколите его зубочисткой прямо в форме, наколов должно быть много. Полейте пирог хорошо сиропом. Когда он остынет, достаньте его из формы.
  13. Ваш пирог полностью готов к подаче.

Приятного аппетита!

Кукурузная мука относится к диетическим продуктам, она содержит большое количество белка и крахмала, которые отлично и быстро усваиваются организмом. Компоненты, входящие в состав муки, способны способствовать лучшему выделению желчи, снижать холестерин и благоприятно воздействовать на выработку эритроцитов.

Благодаря выше перечисленным свойствам, можно не бояться использовать кукурузную муку для приготовления выпечки и десертов даже для маленьких детей. Поэтому, каждой хозяйке стоит в своем арсенале иметь небольшой сборник рецептов блюд, которые можно приготовить на основе такой муки.

Оладьи из кукурузной муки

Они получаются необычайно яркими и ароматными.

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст. ложки сахара
300 грамм кефира
1 ч. ложка разрыхлителя
4-6 ст. ложек пшеничной муки
6-10 ст. ложек кукурузной муки
растительное масло и соль

Как готовить оладьи из кукурузной муки:

    Готовятся оладьи легко, такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Вначале необходимо смешать яйца, сахар и соль, затем в эту смесь добавляется кефир.

    К массе нужно прибавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель. Чтобы не было комочков, стоит все тщательно перемешать.

    Жарить оладьи надо на сковороде, смазанной растительным маслом. Золотистый цвет будет свидетельствовать о полной готовности блюда.

    Подавать к столу оладьи из кукурузной муки можно с вареньем, медом, сметаной.

Печенье из кукурузной муки

Стоит побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты:
150 грамм муки кукурузной
по 50 грамм грецких орехов, миндаля, арахиса, изюма
50 грамм сахара
½ ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
2 ст. ложки воды

Как готовить печенье из кукурузной муки:

    Орехи необходимо измельчить, изюм мелко нарезать, можно прибавить к смеси инжир, курагу и прочее по вкусу.

    Сюда же добавляется кукурузная мука, сахар, разрыхлитель, вода. Из приготовленного теста необходимо сформировать несколько штук небольшого печенья и выложить их на противень.

    При температуре 190°С такие изделия выпекаются всего 20-25 минут. Молоко или чай с имбирем прекрасно дополнят вкуснейший и полезный десерт.

    Вместо орехов в тесто для печенья можно добавить семя льна или кунжута, сахар заменить медом, а также прибавить горстку овсяных хлопьев и цукатов. Получится не менее вкусный десерт, который прекрасно подойдет для детского праздничного стола.

Благодаря таким простым блюдам можно значительно разнообразить питание семьи. К тому же, блюда из кукурузной муки обладают отличными питательными свойствами, содержат большое количество полезных для организма веществ.

Эх, давно минули времена, когда с легкой подачи Никиты Сергеевича (который обещал американцам Кузькину мать показать) кукуруза была царицей полей. И хлеб тогда в магазинах кукурузный продавался, и муки кукурузной было – завались! Но нет, не приживаются блюда из кукурузной муки в нашей восточно-славянской кухне. А между тем кукурузная мука (как и крупа) была и по сей день остается весьма популярным ингредиентом в кухнях разных народов.

Многие слышали про знаменитую итальянскую поленту или молдавскую мамалыгу, мексиканские тортильяс или грузинские мчади. Американцы (южные и северные) до сих пор чтят кукурузу, да и в Южной Европе она остается в почете. А мы… Нам в этом плане особо похвастаться нечем (кроме сладких кукурузных палочек советских времен). Поэтому нам остается только поучиться искусству приготовления блюд из кукурузной муки, рецепты которых досталась современным людям в наследство от древних ацтеков.

Тортильяс из Мексики

Уж коли мы заговорили про ацтеков, основавших Мехико, то и начнем осваивать рецепты блюд из кукурузной муки с мексиканских тортильяс. Эти кукурузные лепешки вкусны и сами и по себе, и как основа многих блюд мексиканской кухни. Для настоящих тортильяс нужен открытый огонь и специальная глиняная сковорода. Но мы прекрасно справимся с ними и на обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (полтора стакана)
  • Вода (половина стакана)
  • Маргарин (50 г)

Приготовление:

Маргарин мелко рубим ножом. Муку просеиваем и добавляем к маргарину, туда же – щепотку соли. Растираем маргарин с мукой в крошку и, постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Делим тесто на несколько частей (по количеству будущих лепешек), накрываем полотенцем и оставляем минут на пятнадцать. Затем из теста раскатываем круглые тонкие лепешки и поджариваем их с обеих сторон на сухой (без масла!) раскаленной сковороде. Тортильяс готовы! Их можно кушать вместо хлеба, а можно пойти дальше и приготовить…

На основе тортильяс можно приготовить тостадос – те же мучные лепешки, но обжаренные в масле. Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать их сыром и обжарить в масле, то в результате получится кесадилья. А если лепешку с начинкой свергнуть в трубочку, то блюдо уже будет называться буррито. Забавно. Не так ли? Но так забавляются лишь мексиканцы. А, например, в Грузии готовят более «лаконичные» кукурузные лепешки.

Мчади из Грузии

Рецепты мчади и тортильяс очень похожи, но все же это разные блюда. Если интересно «почувствовать разницу», приготовьте оба варианта и сравните.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (3 стакана)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Вода (полтора стакана)

К просеянной муке добавляем кусочек масла, щепотку соли и, подливая воду, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Мокрыми руками формируем из теста продолговатые лепешечки, которые укладываем на разогретую сковороду и выпекаем в духовке. Такой способ приготовления мчади наиболее близок в выпеканию их в традиционных каменных сковородках «кеци». Но многие хозяйки жарят мчади на сковороде в растительном масле (как обычные котлеты). Подают эти лепешки с сыром (в идеале – с имеретинским или сулугуни).

Полента из Италии

По большому счету полента – это сытная и вкусная каша, которая изначально считалась едой для бедняков. Но со временем ее «раскусили» и более обеспеченные итальянцы, да к тому же еще «облагородили». Рецепты поленты различаются в основном добавками. Ее готовят с сыром, овощами, грибами, морепродуктами, мясным фаршем. Для начала попробуйте сделать поленту с сыром.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (350 г)
  • Вода (600 мл)
  • Молоко (400 мл)
  • Сливочное масло (150 г)
  • Сыр (200 г)
  • Зубчик чеснока
  • Кусок черствого хлеба
  • Зелень

Приготовление:

Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.

Кукурузный хлеб из Америки (от Стивена Кинга)

Вы удивлены? Нет, конечно, сам мастер литературных ужастиков этот рецепт не придумывал и даже нигде его не публиковал. Но в его произведениях кукурузный хлеб очень часто упоминается. Помните «Зеленую милю»? А кукурузный хлеб, которым герой Тома Хэнкса потчевал чернокожего великана? И, наверняка, этот хлеб был приготовлен по традиционному рецепту, который в большом почете у всех домохозяек южных американских штатов.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • Стакан кислого молока
  • Столовая ложка сахара
  • Неполный стакан воды
  • Сливочное масло (2 столовые ложки)
  • Разрыхлитель теста (пакетик)
  • Сода пищевая (четверть чайной ложки)

Приготовление:

Заранее включаем духовку и помещаем в нее пустую толстодонную сковороду (пусть разогреваются). Тем временем всыпаем в миску столовую ложку муки и заливаем ее кипятком (неполный стакан). Взбивая венчиком заваренную муку, добавляем к ней кислое молоко (кефир, простоквашу) и яйцо. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель и высыпаем все это в жидкую смесь. Вымешиваем тесто (венчиком или вилкой, но не миксером) до растворения всех комочков.

Достаем из духовки сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Масло выливаем в тесто, а его остатками смазываем всю сковороду. Еще раз перемешиваем тесто и выливаем его в форму. Выпекаем минут двадцать-тридцать. Готовность хлеба определяем по золотистой корочке и моменту, когда он начнет отходить от стенок сковороды.

Примечание:

Пряные добавки и начинки (красный перец, шафран, чеснок, поджаренные копчености, сыр и пр.) добавляют в тесто только перед тем, как его выливают в форму.

Вообще кукурузная мука считается диетическим и полезным продуктом. Не зря рецепты блюд из нее столь «многонациональны». Так что не проходите мимо, увидев на прилавке супермаркета пакет с кукурузной мукой. Попробуйте себя в роли исследователя культуры древних ацтеков, которые не только любили кукурузу, но и почитали ее, называя своим золотым солнцем.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.

Польза и вред кукурузной муки

Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

Что приготовить из кукурузной муки

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

  1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
  2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
  3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

Выпечка

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Диетические блюда

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Рецепты из кукурузной муки

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:

  • торт;
  • пирожки;
  • мамалыга;
  • блинчики.

Кукурузный хлеб

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Кухня: американская.

Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
  • молоко и йогурт – по 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская сколь – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.:
  • перья лука (зеленого) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
  2. Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
  3. Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
  4. Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Торт из кукурузной муки

  • Количество порций: 7 персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сахар для крема – 120 г;
  • молоко – 450 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
  • черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
  • грецкие орехи – 50 г;
  • клюква – 25 г;
  • фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
  2. Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
  4. Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
  5. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
  6. Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
  7. В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.

Кукурузное печенье

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 40 г;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
  2. Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
  3. Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
  4. Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
  5. Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Пирожки из кукурузной муки

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
  • дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
  2. Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
  3. Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
  4. Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
  5. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
  6. Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
  7. Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
  8. Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.

Мексиканская лепешка

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • жир/масло – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и жиром.
  2. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
  3. Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
  4. Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.

Мамалыга

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: румынская, молдавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
  2. Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
  3. Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
  4. Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
  5. Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.

Блинчики

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
  2. подсолнечное масло – 30 г;
  3. молоко – 260 мл.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
  2. Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
  3. Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
  4. Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
  5. Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
  6. Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
  7. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.

Обсудить

Полезные свойства и вред кукурузной муки - рецепты приготовления блюд с фото